Die Probierbäume auf der Streuobstwiese
Echte Walnuss; Juglans regia
- Erntezeit: Ab September
- Genussreife: Wenn die Frucht reif ist, löst sich die grüne Schale und die braune Walnuss kommt zum Vorschein.
- Geschmack: Intensiv-nussig, leicht süßlich, etwas herb
- Besonderheiten: Die Walnuss ist ein wahres Superfood. Sie enthält verhältnismäßig viel Zink, Kalium, Calcium, Vitamin C und wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
Mehr Informationen über de.wikipedia.org/wiki/Echte_Walnuss
Baumanns Renette; Malus domestica
- Erntezeit: Ab Mitte September zum Frischverzehr
- Genussreife: Mitte Dezember bis März
- Geschmack: Süßsäuerliches, schwaches Aroma
- Besonderheiten: Er ist für seine Färbung beliebt, war früher ein klassischer „Weihnachtsapfel“ und ist sehr gut zum Backen und zur Mosterzeugung geeignet.
Mehr Informationen über de.wikipedia.org/wiki/Baumanns_Renette
Goldrenette Freiherr von Berlepsch; Malus domestica
- Erntezeit: Ab Oktober
- Genussreife: Braucht bis November für sein volles Aroma
- Geschmack: Saftig, aromatisch und süß-sauer
- Besonderheiten: Ein beliebter „Winterapfel“, der bis März gelagert werden kann. Gehört zu den Äpfeln mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt überhaupt.
Mehr Informationen über de.wikipedia.org/wiki/Berlepsch
Roter Berlepsch; Malus domestica
- Erntezeit: Ab Oktober
- Genussreife: Erst nach dem Lagern ab November bis März
- Geschmack: Mittelfestes bis festes Fruchtfleisch mit feinwürzigem, süß-säuerlichem, harmonischem Aroma
- Besonderheiten: Die Sorte ist für ihren hohen Vitamin-C-Gehalt bekannt.
Mehr Informationen über de.wikipedia.org/wiki/Berlepsch
Danziger Kantapfel; Malus domestica
- Erntezeit: Ende September
- Genussreife: Vom Baum essbar; bis Anfang Januar haltbar
- Geschmack: Süßweinig, leicht gewürzt, äußerst erfrischend
- Besonderheiten: Mittelgroßer Tafelapfel mit glänzend roter, seidiger Schale, die mit einer natürlichen Wachsschicht überzogen ist. Das Fruchtfleisch ist mit grünen und roten Adern durchzogen.
Mehr Informationen über de.wikipedia.org/wiki/Danziger_Kantapfel
Engelsberger Renette; Malus domestica
- Erntezeit: Ab Ende September
- Genussreife: Sofort zum Frischverzehr bereit
- Geschmack: Ausgeglichenes Verhältnis zwischen Zucker und Säure; schmeckt angenehm säuerlich und erfrischend
- Besonderheiten: Saftiger Herbstapfel; sehr guter Mostapfel
Mehr Informationen über de.wikipedia.org/wiki/Engelsberger_Renette
Freiherr von Trauttenberg; Malus domestica
- Erntezeit: Anfang bis Ende Oktober
- Genussreife: Kann bis in den Januar gelagert werden
- Geschmack: Frisch vom Baum ist der Apfel fest, saftig, mild gewürzt und leicht süß-säuerlich
- Besonderheiten: Auch „Tulpenapfel“ genant; fällt durch seine dekorativen Früchte auf, die kegelförmig und spitz sind, Kanten bilden und an die typische Tulpenform erinnern.
Graue Herbstrenette; Malus domestica
- Erntezeit: Ab Ende September
- Genussreife: Ab Oktober bis Dezember
- Geschmack: Saftig und mürbe, weinsäuerlich würzig
- Besonderheiten: Diese Äpfel werden als Tafelobst, Apfelmus, Kuchenbelag und zur Herstellung von Apfelsaft verwendet.
Mehr Informationen über de.wikipedia.org/wiki/Graue_Herbstrenette
Jakob Fischer; Malus domestica
- Erntezeit: Anfang bis Mitte September
- Genussreife: Sofort genussreif; nur etwa vier Wochen haltbar
- Geschmack: Sehr große, weiche, säuerliche Früchte
- Besonderheiten: Dieser Apfel ist sowohl als Tafelobst als auch als Haushaltsapfel zum Einmachen, Backen, Entsaften und für Kompott geeignet.
Mehr Informationen über de.wikipedia.org/wiki/Jakob_Fischer_(Apfel)
Jakob Lebel; Malus domestica
- Erntezeit: Anfang bis Mitte September
- Genussreife: Sofort genussreif; nur etwa vier Wochen haltbar
- Geschmack: Sehr große, weiche, säuerliche Früchte
- Besonderheiten: Dieser Apfel ist sowohl als Tafelobst als auch als Haushaltsapfel zum Einmachen, Backen, Entsaften und für Kompott geeignet.
Mehr Informationen über de.wikipedia.org/wiki/Jakob_Lebel
Kaiser Wilhelm; Malus domestica
- Erntezeit: Ab Mitte Oktober
- Genussreife: Von Ende Oktober; bis April lagerbar
- Geschmack: Unverkennbar, weinsäuerlich, himbeerartig
- Besonderheiten: Eine alte Sorte mit hohem Polyphenolgehalt, darum ist die Sorte für viele Allergiker geeignet. Die Polyphenole macht die allergenen Stoffe im Apfel unschädlich. Wohlschmeckender Saft-, Kuchen- und Dörrapfel.
Mehr Informationen über de.wikipedia.org/wiki/Kaiser_Wilhelm_(Apfel)
Clapps Liebling; Pyrus communis
- Erntezeit: Mitte bis Ende August; soll hartreif gepflückt werden
- Genussreife: Ab Ende August bis Anfang September
- Geschmack: Süß, mit angenehmer Würze und sehr saftig, feines Aroma bei wenig Säure
- Besonderheiten: Sehr große Frucht mit feinem, mittelfestem, weiß bis hellgelbem Fruchtfleisch; eher geringe Haltbarkeit
Mehr Informationen über de.wikipedia.org/wiki/Clapps_Liebling
Doppelte Philippsbirne; Pyrus communis
- Erntezeit: Zwischen Anfang September und Anfang November
- Genussreife: Sollten nach der Ernte rasch verzehrt werden; sind nur zwei bis vier Wochen lagerfähig
- Geschmack: Sehr saftreich, weinartig, gezuckert, erfrischend
- Besonderheiten: Gelten als sehr gute Tafelbirnen, die sich auch zur Herstellung von Saft oder Kompott eignen.
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Gräfin von Paris; Pyrus communis
- Erntezeit: Oktober bis November
- Genussreife: Mitte November bis Januar
- Geschmack: Süß, saftig, zartschmelzend, mit feinwürzigem, leicht säuerlichen Abgang
- Besonderheiten: Das Fruchtfleisch ist mittelfest, gelblich weiß und oftmals etwas körnig. Die Birnen halten sich im Keller bis Januar, gelegentlich auch noch länger.
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Köstliche von Charneu; Pyrus communis
- Erntezeit: Ende September bis Mitte Oktober
- Genussreife: Oktober bis November
- Geschmack: Sehr süß, mit Würze, gelblich-weißes Fleisch, sehr saftig, schmelzend
- Besonderheiten: Das mittelfeste Fruchtfleisch schmeckt am besten, wenn die Farbe der Birne ein tiefes Gelb erreicht, das von ihrer vollen Reife spricht.
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Speierling; Sorbus domestica
- Erntezeit: Ab September
- Genussreife: Nur genießbar, wenn das Fruchtfleisch bereits braun wird und überreif ist; können auch getrocknet verwendet werden.
- Geschmack: Herb-säuerlich; überreif: apfelmusartig süßlich
- Besonderheiten: Gilt als Wildobstbaum und ist als Wildgehölz eine der seltensten Baumarten in Deutschland.
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